Прорывы труб в Петербурге показали, что теплосети оказались не готовы к зимнему периоду

gov.spb.ru

Несмотря на громкие заявления чиновников Санкт-Петербурга о модернизации городских сетей и их готовности к отопительному сезону, систематические прорывы, которые захлестнули Санкт-Петербург, говорят об обратном. Вместе с тем темпы износа городской инженерной инфраструктуры опережают скорость замены труб, а просвета в ближайшие пару лет не ожидается, по крайней мере до 2025 года, о чем заявил губернатор Александр Беглов.

В канун Нового года порядка 120 домов на Васильевском острове остались без тепла и горячей воды из-за прорыва трубы. На тот момент это была вторая за три дня авария на теплосетях Васильевского острова. Сначала прохудилась труба на 6-й линии, а позже кипяток полился на Среднем проспекте. И такие примеры являются повсеместными. 21 декабря прорыв был зафиксирован на улице Жукова, тогда из-за аварии на теплосетях порядка 456 домов остались без отопления. 

Вместе с тем жители Санкт-Петербурга рискуют своим имуществом и здоровьем из-за регулярных прорывов труб. Так, например, СМИ сообщали об аварии в Калининском районе, где ЧП привело к затоплению двора и нескольких частных машин. При этом при прорыве теплосети на улице Дыбенко ожоги получили четыре человека, которым потребовалась медицинская помощь после инцидента. 

СМИ неоднократно писали о причинах систематических прорывов труб. Так, эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства Максим Нередько отмечал, что основной проблемой является то, что более 40% городских теплосетей сильно изношены, а порядка 30% уже выработали свой ресурс и нуждаются в полной замене, в связи с чем просто не выдерживают перепадов температур. Специалист подчеркивал, что в Петербурге сложилась ситуация, когда городские власти «сливают бюджетные деньги в трубу», так как темпы выхода из строя теплосетей опережают скорость их ремонта.

Помимо того, стоит отметить, что каких-либо планов по масштабной модернизации городских сетей нет. Однако в рамках передачи «Санкт-Петербург 2022. Итоги года. Интервью с Александром Бегловым» губернатор, говоря объективно, сообщил, что до 2025 прогресса в этом направлении ожидать не стоит. Сначала город за счет триллионного бюджета разберется с долгами и только после этого займется развитием инженерной инфраструктуры.